PAVONI

Montepulciano D'Abruzzo DOC

Uve: Montepulciano

Altitudine: Da 150 a 250 metri sul livello del mare

Tipologia del Suolo: Argilloso con tendenza calcarea

Posizione e Esposizione: Colline, con vigneti rivolti a Sud

Densità di Impianto: 1600 piante per ettaro

Rendimento per Ettaro: 120 quintali

Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese

Vinificazione

Raccolta: Manuale, a Ottobre

Macerazione delle Bucce: La macerazione dura 20 giorni, per un’efficace estrazione di polifenoli e sostanze aromatiche

Temperatura di Fermentazione: 24 – 26°C

Pressatura: Limitata, le ultime frazioni di pressatura vengono separate

Fermentazione Malolattica: Svolta

Affinamento: L’invecchiamento avviene in parte in botte grande e in parte in barrique, seguito da affinamento in bottiglia

Caratteristiche Chimiche

Gradazione Alcolica: 13,50% Vol.
Estratto Secco: 30 – 35 g/l
Acidità Totale: 5,00 – 5,50 g/l
pH: 3,50 – 3,60
Zuccheri Residui: 4 – 5 g/l
Anidride Solforosa: Contiene solfiti

Caratteristiche Organolettiche

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei

Aroma: Profumo intenso e gradevole, esprime note di ciliegia e cacao seguite da piacevoli sentori speziati

Sapore: Corpo intenso e di buona persistenza, tannino robusto, con tessitura molto fine; sensazione retrolfattiva fruttata ed elegante

Modalità di Servizio

Temperatura ideale: 18°C

Abbinamenti: Interessante con agnello alla scottadito, tagliata, formaggi stagionati