PAVONI
Montepulciano D'Abruzzo DOC
Uve: Montepulciano
Altitudine: Da 150 a 250 metri sul livello del mare
Tipologia del Suolo: Argilloso con tendenza calcarea
Posizione e Esposizione: Colline, con vigneti rivolti a Sud
Densità di Impianto: 1600 piante per ettaro
Rendimento per Ettaro: 120 quintali
Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese
Vinificazione
Raccolta: Manuale, a Ottobre
Macerazione delle Bucce: La macerazione dura 20 giorni, per un’efficace estrazione di polifenoli e sostanze aromatiche
Temperatura di Fermentazione: 24 – 26°C
Pressatura: Limitata, le ultime frazioni di pressatura vengono separate
Fermentazione Malolattica: Svolta
Affinamento: L’invecchiamento avviene in parte in botte grande e in parte in barrique, seguito da affinamento in bottiglia
Caratteristiche Chimiche
– Gradazione Alcolica: 13,50% Vol.
– Estratto Secco: 30 – 35 g/l
– Acidità Totale: 5,00 – 5,50 g/l
– pH: 3,50 – 3,60
– Zuccheri Residui: 4 – 5 g/l
– Anidride Solforosa: Contiene solfiti
Caratteristiche Organolettiche
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Aroma: Profumo intenso e gradevole, esprime note di ciliegia e cacao seguite da piacevoli sentori speziati
Sapore: Corpo intenso e di buona persistenza, tannino robusto, con tessitura molto fine; sensazione retrolfattiva fruttata ed elegante
Modalità di Servizio
Temperatura ideale: 18°C
Abbinamenti: Interessante con agnello alla scottadito, tagliata, formaggi stagionati